《纪昌学射》教学设计(教学大赛一等奖)

谐音笑话 谐音1号 评论

《纪昌学射》一文是人教版四下第29课的一则寓言故事。这则寓言故事选自《列子汤问》,讲的是纪昌拜飞卫为师学习射箭,飞卫告诉他先要下功夫练眼力,一是“眼睛要牢牢地盯住一个目标,不能眨一眨”;二是“练得能够把极小的东西,看成一件很大的东西”。纪

《纪昌学射》一文是人教版四下第29课的一则寓言故事。这则寓言故事选自《列子汤问》,讲的是纪昌拜飞卫为师学习射箭,飞卫告诉他先要下功夫练眼力,一是“眼睛要牢牢地盯住一个目标,不能眨一眨”;二是“练得能够把极小的东西,看成一件很大的东西”。纪昌一一照做。等练好了眼力,飞卫才开始教他开弓放箭。后来,纪昌成了百发百中的射箭能手。故事以生动的事例阐明了无论学什么技艺,都要从学习这门技艺的基本功入手的道理。

教学目标:

1、 正确、流利、有感情地朗读课文。

2、 联系有关词句,体会人物的品质,感悟到“学习要练好基本功”的道理。

教学重难点

1、整体把握课文内容,理解寓言的寓意。

2、结合重点语句,体会人物品质。

教学预设:

一、 谈话激趣

教师介绍自己,与学生谈心里话:你最擅长什么?听说过射箭能手吗?你觉得能称得上射箭能手的是怎样的人?今天我们一起去认识两位射箭能手。

二、 故事导入,引出课题

老师先给大家讲一个故事:古时候,……他决定向飞卫学习射术。

引出寓言故事-《纪昌学射》板书课题,指导读法和写法。齐读课题。

三、 初读课文,整体感知。

1、 请同学们打开书,用自己喜欢的方式自由读课文,想一想文章主要讲了一件什么事?

2、 用老师所给的提示说主要内容。最后,纪昌练的怎么样?他为什么能取得成功?

四、 研读课文,体会情感

1、 学习第一次练眼力。

① 自由读文章的第2自然段,找出最令你感动的句子,也可以在旁边写一写自己的感受。

② 纪昌练到如此程度,让我们感到惊叹,佩服。下面,让我们去他家里看看他是怎么练习的?

③ 播放织布视频。了解梭子织布的轨迹。请学生亲身体验,谈体会。

④ 练习生活理解“注视”,体会纪昌的坚持不懈和认真刻苦。

⑤ 想象纪昌在两年的练习中可能会发生什么事情?

⑥ 练习朗读。

⑦ 理解“相当到家”,情景对话,过渡到第二次练眼力。

2、 学习第二次练眼力。

① 总结学习第一次练眼力所运用的方法,学生合作学习。

② 学生谈感受,重点感悟最后一句话,指导朗读。

五、 总结寓意,升华情感

1、 回顾课文,进行小结:飞卫为什么让纪昌这样做?

2、 讲《纪昌贯虱》的故事。

3、 看来,想要练好射箭的本领,先要练好眼力的基本功。学生运用句式谈自己的体会。

4、 教师小结,布置作业。

板书:纪昌学射

睁大眼睛注视 认真刻苦

练眼力

聚精会神地盯 坚持不懈

《纪昌学射》课堂实录

师:同学们,大家认识我吗?我最喜欢大家能把心里话告诉我,我们来聊一聊吧!我知道咱们四(4)班的同学能歌善舞,多才多艺,告诉老师,你最擅长什么?

生:唱歌、跳舞、画画……

师:听说过射箭能手吗?你觉的能称的上射箭能手的是怎样的人?

生:百发百中、百步穿杨……

师:今天我们就一起去认识两位射箭能手

师:老师先给大家讲一个故事:古时候,有一个叫纪昌的人,他是一名非常出色的猎人。但还不是天下最好的射手。当时天下最好的射手是飞卫。纪昌决定和他比试一下箭法。纪昌先射中了空中一只鸟,飞卫大笑。纪昌又射了一箭,射中了水中一条鱼。飞卫还是笑着摇头。世人都说天上的飞鸟和水中的游鱼是最难射中的,然而在飞卫眼里,这只不过是雕虫小技,只见飞卫提起弓,不经意地射了一箭,射穿了一片正在飘落的树叶。那片树叶却没有改变它飘落的轨迹,只是在空中停了一秒钟,仿佛犹豫了一下,然后又慢慢落下来,纪昌的心中一阵刺痛。这一射朴实无华,然而却让纪昌彻底折服了,他决定向飞卫学习射术。

这就有了今天我们要学习这一寓言故事-《纪昌学射》。(板书课题)“纪”当作姓氏时读作ji(三声),昌由两价目扁日组成,上面的日写得小一些,下面的日写得大些。好一齐读题目。

请同学们打开收,用自己喜欢的方式自由读课文。想一想这篇文章主要写了一件什么事?请同学们按照老师的提示来概括一下这篇文章的主要内容。学生回答

以后我们可以用上这种方法来概括文章的主要内容。能够使我们的表达更有条理。

文章最后提到纪昌成了百发百中的射箭能手(板书:百发百中)你觉得他为什么能够获得成功?

生:他非常认真刻苦

生:他非常具有恒心

生:因为他练好了眼力

教师相应板书-“认真刻苦、坚持不懈、练眼力”

师:刚才那位同学提到飞卫师傅并没出有一开始就教开弓射箭,而是先让他练眼力。文中写了纪昌几次练眼力?(两次)请同学位默读这部分内容。把你感受最深的句子画出来。也可以在旁边写一写自己的感受。

师:哪句话给你留下了深刻的印象?读一读,说说你的感觉。

生:“两年以后……眨一下”我感觉到纪昌非常神奇,我太佩服他了

生:我觉得纪昌能够练到如此程度与他的认真刻苦是分不开的

师:能不能带着这种感受来读一读这句话

(学生朗读)

能抓住关键句来理解文章的内容。这是一种很好的学习方法。(板书:抓关键句)纪昌能练到如此程度,让我们感受到了他的神奇,同时也从心底产生了一种敬佩之情,那么他是如何练习的呢?找到相应的句子给大家读一读。(学生读)

师:同学们看见梭子吗?(出示梭子图片),教师介绍:梭子是织布用的工具。形状像小船,中间是空心的,下面我们来看一下在织布的过程中梭子运行的轨迹。(出示视频)同学们注意看,在织布人左右手中倒来倒去的就是梭子。谁愿意当一回纪昌来感受一下梭子织布?下面的同学我们来当一回飞卫师傅,告诉他练习时有什么要求?

生:眼睛要牢牢的盯住一个目标不能眨眼睛

师:能不能把老师强调的重点更突出的读出来(学生读)

问纪昌:明白你的练习要求了吗?

生:明白了,要牢牢的盯住不能眨眼

师:下面我来织布,你来盯。其他同学要注意观察他的眼睛。

问纪昌:告诉大家你有什么感觉?

生:眼睛很累

师:其他同学有没有观察到他刚才眼睛什么样子?

生:睁的很大,看上去很认真(睁大眼睛注视)

师:是啊,纪昌也是这样练习的。(出示纪昌练示的句子)抓住关键词来品读句子也是一种非常好的学习方法。(板书:抓关键词)能不能抓住关键词来读一读这句话?(指名读)

师:同学们回忆一下你平时有没有注视过什么?

生:老师讲课的时候我曾经很认真的注视过

生:玩游戏的时候我认真的注视过屏幕

生:魔术师变魔术的时候我认真注视过

师:那你觉得和纪昌的注视有何不同?你能感受到什么?

生:我们的注视时间很短,而纪昌一注视就是两年,我感受到了他的坚持不懈。

生:我们对感兴趣的东西才会注视,而纪昌是为了练眼力,能感受到他很刻苦。

师:刚才我们通过联系我们的生活实际(板书:联系生活)谈了自己的理解,体会到了纪昌这种认真刻苦、坚持不懈,能不能带着这种感受再来读一读这句话。(学生读)

师:古代女子几乎天天织布,而纪昌也几乎天天这样练习,而且一练就是两年,想象一下两年时间都可能发生了什么事?

生:妻子看到他练的很辛苦,可能劝过他。

生:他可能练到很累的时候想到过放弃,但还是坚持了下来。

生:别人看他这样练习可能嘲笑过他

师:刚才我们通过 展开想象(板书:展开想象)猜测出两年之内纪昌可能遇到了各种情况,可一个坚定的信念使他坚持了下来。

A 当别人劝阻他的时候,他能谨记师傅的要求,在妻子织布的时候,读

B 当纪昌面对别人潮笑的时候,他还是能一遍又一遍地想着师傅的要求,在妻子织布的时候

C 当纪昌身心俱疲的时候,他仍然能一遍又一遍地想着师傅的要求,在妻子织布的时候

正因为纪昌这种认真刻苦,坚持不懈地练习,所以本领练的怎么样了?

生:相当到家

师:什么叫“相当到家”?

生:本领练得挺高了。

师:此时此刻你最想对师傅说什么?

生:师傅我的本领已经练得很好了,你赶快教我射箭吧。

师:虽然你已取得了不小的成绩,但你的眼力还不够,等到练到能够把极小的东西看成一件很大的东西的时候,你再来见我吧!听了之后,你会怎么做?

生:我会回去继续练习。

喜欢 (0) or 分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)

网友最新评论