六年前因《十万个冷笑话》一炮成名 这对情侣档导演打造爆款动画的秘笈是... ...

冷笑话 谐音2号 评论

卢恒宇和李姝洁说:“艾尔平方习惯了创新。” 事实也确实如此。2012年,在国内网络动画方兴未艾之际,两人制作的番剧《十万个冷笑话》横空出世,第一季和第二季的全网总点击量超过27亿。 2014年,他们又推出《十万个冷笑话》大电影,斩获1.2亿元票房,成为

  卢恒宇和李姝洁说:“艾尔平方习惯了创新。”

  事实也确实如此。2012年,在国内网络动画方兴未艾之际,两人制作的番剧《十万个冷笑话》横空出世,第一季和第二季的全网总点击量超过27亿。

  2014年,他们又推出《十万个冷笑话》大电影,斩获1.2亿元票房,成为国内首部票房过亿的动画电影。此后,艾尔平方先后制作了动画番剧《尸兄》第一季、《镇魂街》和动画电影《十万个冷笑话2》,并完成了数千万元B轮融资,投资方为腾讯。

  如今,艾尔平方的探索还在继续。卢恒宇和李姝洁透露,除了承制《镇魂街》第二季和《雪孩子》,团队还将推出两部原创动画番剧,“艾尔平方会逐渐发展为原创动画制作及出品公司”。

  注: 卢恒宇和李姝洁承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

  十万个冷笑话

  卢恒宇和李姝洁,这两个名字真正走近大众视线要归功于一部动画的播出——《十万个冷笑》。

  2012年,热爱动画制作的两人结识了“有妖气”。彼时,这个拥有大量原创漫画的平台正计划推出漫改动作品,正在连载且拥有高人气的《十万个冷笑话》就是其中之一。

  这有些出乎两人的意料之外。要知道,此前看到这部漫画的卢恒宇曾专门向李姝洁吐槽:“你快看,这个漫画简直神经病。”他们还即兴讨论起作品改编动画的可能性,最后得出的结论是“估计会很为难做动画的人”。

  “可能立下了flag吧。”后来,他们就成了“被为难的人”。虽然两人爽快地揽下了导演工作,但改编过程并不简单。当时,国内类似风格的动画寥寥无几,日式改编动画也鲜少有人尝试。

  心中憋着一股气,就是要敢。分析过日本漫改动模式后,两人还找来大量喜剧学习分析。逐渐地,他们摸索出一种“砸花瓶”的搞笑方式,具体来说就是先塑造一个特别美好的“花瓶”,然后将其砸碎,以此制造反差冲突。

  而且,搞笑、温情、科幻、恐怖……两人积累的大量影片元素也在此时发挥了作用。李姝洁笑称,卢恒宇是个对动画非常“花心”的人,“热血、搞笑等元素他都想融合到这部作品中”。

  那年夏天,制作完成第一集的两人将作品上传到网络视频平台,然后,热烈的反馈如暴风般向他们袭来。播的巨大威力加上新一代受众崛起,部后来被称国内网络动画里程碑之作的《十万个冷笑》,第一季实现15亿次播放。

动画番剧《十万个冷笑话》

 
  动画番剧《十万个冷笑话》

  数据或许有些遥远,卢恒宇和李姝洁感受最深的是身边人的反馈:“有妖气”在第一集播出后,马上打电话找到两人,敲定了接下来一整季的制作计划。这样,他们陆续制作了画番《十万个冷笑》的第一季、第二季,并在2014年年底推出《十万个冷笑》大影。

  打造“艾尔平方”品牌

  在《十万个冷笑话》动画电影上映前,卢恒宇和李姝洁有一阵密集的宣传期。那时,两人需要频繁坐飞机赶往全国各地的大学。

  前往东北时正值冬季大雪,飞行过程有点颠簸,李姝洁有些担忧地对卢恒宇说,“老卢,你说咱俩要是出点事,公司该怎么办呢?” 这时候,两人才意识到,只打造个人导演品牌并不是长远之计。

  为承接《尸兄》第一季的制作工作,他们早已注册了公司艾尔平方。但为淡化商业属性突出个人IP,此前推出作品时公司更多主打的是“卢恒宇和李姝洁工作室”的品牌,团队也不过十余人。

  起初,在制作画番《十万个冷笑》第一季恒宇和李姝基本包下从制片、演到后期合成的全部工作,动画部分会找朋友帮忙。人手紧张,李姝洁甚至还承担了财务的工作,有时就连片尾曲也要两人亲自上阵。

  《十万个冷笑》大影的制作也是同情形。能够创作电影的兴奋感使卢恒宇用一个月就完成第一版剧本撰写工作。就像离弦的箭,在蓄力时有多迫切,此刻的他们就有多努力,两人一心一意地朝向目标奔去。之后,他们又用一个月打磨出了最终版的电影剧本。

  哪怕这部动画电影在上映后收获了1.2亿票房,成为当时的话题性影片,但两人认为伴随荣誉一同涌来的是巨大的挫败感。大量依靠外部产能,以至于无法把控影片质量,如今回忆起来,两人坦言电影《十万个冷笑话》对不起观众,“呈现在大屏幕的品相并不让人满意”。

  实际上,在影片上映时,李姝洁就被这样的羞耻和挫败感包裹着。她和卢恒宇突然意识到:“当作品上升到电影的量级,制作已不再是两人熬几个日夜就能搞定的事。想让自己的想法更清晰传达给观众,便必须升级团队,体系化运作公司。”

喜欢 (0) or 分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

您的回复是我们的动力!

  • 昵称 (必填)

网友最新评论